Пастеризацию молока проводят в целях уничтожения болезнетворных микроорганизмов и снижению количества микроорганизмов. Подавление микроорганизмов при воздействии температуры протекает по времени. Поэтому температура и продолжительность нагревания продукта является основными факторами, определяющими эффективность пастеризации.
Пастеризационно-охладительные установки пластинчатого типа предназначены для тепловой обработки молока при выработке пастеризованного молока и молока, используемого для производства кисломолочных продуктов, а также для пастеризации сливок и смеси мороженого.
Комплектация
теплообменник пластинчатый, включающий в себя несущую раму и пластины из нержавеющей стали;
буферный бачок закрытого типа с люком и датчиком автоматического контроля;
насос центробежный для молока производительностью 5 м3/час;
секция для выдержки 30 сек;
трубы и связывающая арматура;
кран для точного регулирования дебита потока;
регулятор давления;
пульт управления;
трехходовой вентиль;
термометры с электронной фиксацией температуры пастеризации, охлаждения, на выходе из сепаратора, тепло и хладоносителя;